网站首页

【防疫进行时】南昌经开区:“疫”线上的最美“逆行者”

大字 日期:2020-02-14 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 “疫”线战情告急,党员冲锋在前。江苏福彩_[官网首页]这是南昌经开区日夜奋战在“疫”线的共产党员真实写照。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,南昌经开区各级党员干部在疫情防控阻击战这个没有硝烟的战场上,积极行动,恪尽职守,似一面面旗帜飘扬在战“疫”上空,以逆行的姿态和行动,书写出无数战“疫”感人故事。

  “现场就是战场,让我上”

  “遏制疫情蔓延,是命令,决不能掉以轻心;是责任,决不能行动迟缓!”南昌经开区卫计办主任陶红总是这样快人快语,迅速果断。1月22日(腊月二十九)晚,在得知区疫情防控应急指挥部紧急通知后,她立即退掉了原本陪女儿去北京学习培训备战高考的机票,赶到区指挥部向领导请战:“疫情防控,卫生系统责无旁贷,让我上。”接过任务后,她当即协调组建经开区疫情防控指挥部,选调业务骨干组建疫情防控工作组,筹划防控物资的调配和应急物资的采购储备。第二天一大早,马不停蹄地召集卫生系统业务骨干就防控措施进行再部署、再细化……

  疫情告急以来,陶红同志总是“白+黑” “5+2”,每天工作十几个小时,工作中忙过饭点,凌晨收工已成为常态。她每时每刻都处在战斗状态,掌握疫情防控工作动态,召开卫计系统内部疫情分析会,优化各项防控措施……1月26日,接到设置集中医学观察场所的“紧急指令”后,陶红第一时间将一家酒店改造为“南昌经开区集中医学观察点”,并迅速调配医务人员展开观察点场所消毒、生活垃圾处理、隔离人员日常生活保障等一系列事务,建立“一流程、三制度、六职责”的集中医学隔离点的管理机制。

江苏福彩_[官网首页]  “我最担心和挂念的是全区医学观察场所,都是重点人群在里面,一点也不能马虎。”陶红始终和观察点负责人坚守一线,向市级部门协调这些重点对象咽拭子检测的试剂来源,协助专业人员为重点对象取咽喉粘液釆样,带头冲锋,无所畏惧。

江苏福彩_[官网首页]  “只要有疫情,我就要去现场。”陶红一直奔波在各个疫情防控卡点、各社区卫生服务中心、疫情的排查现场、封闭场所的疫区,了解疫情现场动态,叮嘱疫情防控人员,掌握隔离人员身体情况。有时接到群众举报,哪怕是深夜,也会在第一时间组织人员入户调查、核实。她每天只戴一个口罩,后勤保障组同志考虑一线情况和她的安全,给她配发N95口罩时,她果断拒绝,她说:“把好的装备留给一线人员使用,他们最危险也最辛苦。”

  “疫情战时状态,让我冲”

  “疫情告急,要冲在前。”一接到返岗命令,远在外地与家人欢度春节的申卉当即决定提前结束假期,更改返程车票,第一时间到达疫情防控一线。申卉同志是南昌经开区社发局社区处处长,对全区26个村、29个社区的基本人员情况、小区设备情况尤其是老旧社区的现状,了如指掌,耳熟能详。

  “情况我熟悉,这事由我来。”作为一名有15年党龄的党员,申卉同志一直将自己置身于疫情战时状态,全身心投入到全区疫情防控应急指挥部社区(村)工作组(摸排组)具体的各类人员摸排统计、信息比对等一系列的数据调整、核准、上报。经常因为加班连饭都顾不上吃,总是晚上拖着疲惫的身子回到家里,回到家还要继续接听社区工作人员的电话咨询并给予业务指导,结合隔离楼栋人员体温情况,作好第二天的安排工作……每天休息时间不到5个小时。

江苏福彩_[官网首页]  “疫情信息比对,我去。申卉常常挂在嘴里说。她不仅每天要根据应急指挥部的工作要求,做好各项摸排统计、信息比对、慈善捐助、宣传报道、梳理文档等工作,还主动向领导请战,奔赴社区(村)一线督导疫情防控工作,指导帮助社区(村)重点做好新冠肺炎疫情防控期间社区(村)重点人员追踪、登记、值守、隔离、管控、宣传等封闭管理工作。江苏福彩_[官网首页]区集中医学观察点、因疫情隔离封闭小区、各社区(村)疫情防控卡口等疫情防控一线,都留下了她忙碌的身影。

  “疫情不退,我要坚守。”申卉工作上雷厉风行、果断泼辣,其实她身患间歇性脑供血不足,最忌讳劳累过度及饮食不规律。连续奋战16天的她,已出现头晕眼花耳鸣等不良状况。同事劝她休息调整一下,她却说:“疫情就是战情,防控就是使命。作为共产党员,只要党组织吹响冲锋号,只要我还能坚持,就要守住战场。”

  “这里疫情危险,让我来”

  “我是院长,我先来。”邓继红同志是南昌经开区医院院长,在医疗战线上摸爬滚打二十多年,参加过抗“非典”,有丰富的抗击疫情经验。当南昌经开区第一例武汉返昌发热病人需要转送时,面对有限的转运条件,她将潜在的感染风险抛于脑后,对同事说了句“我先来”,便义无反顾地跟上了转运车,圆满地完成了第一例武汉返昌发热病人的转送任务。

  “这里危险,我留下。”在这场特殊的战“疫”中,陌生的病毒,难以评估的传播力,邓继红作为一名共产党员,在确诊病例出现时,二话不说,换上隔离服,拎起应急箱,带领团队就奔赴疫情现场,反复询问,详细调查,来回推研每一条信息和病因,仔细分析病情传播路径……

  “排除隐患,让我来。”在蛟桥镇留置观察点,面对太多不可知的疫情变化,邓继红立即带领医疗队员第一个深入实地调查,实行分类分区管理,明确职责、优化流程为集中医学观察人员的正式入住排除隐患。

  “党员带头,我示范。”在邓继红同志示范带动下,医务人员自发举行了誓师大会,经开医院40多名职工递交了请战书,到收费站点开展医疗支援,深入各社(村)指导防疫消杀,进入疫区现场调查处置。(全媒体记者 胥岩)

[责任编辑:胥岩 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号

页面底部区域 foot.htm